Akademi Berbagi Jogja Kelas Presentation Skill

Akademi Berbagi Jogja

Akademi Berbagi Jogja

Yogyakarta, 30 April 2013

Kemampuan presentasi itu termasuk salah satu yang sangat penting bagi mahasiswa, Dosen, dan Pembicara.

Kalau ditanya “Cahya, kamu pernah gagal melakukan presentasi?” Saya akan jawab : “Ya, pernah banget.”. Maka itu saya bela-belain dateng ke kelas Akber yang ini. Kenapa waktu itu gagal melakukan presentasi? karena waktu itu background slide saya warna coklat dan tulisannya warna hitam dan saat menggunakan proyektor para audiens tidak membaca tulisan presentasi saya, parah banget, tidak kuperhitungkan sampai segitunya saat dulu, karena dilaptop kebaca namun saat menggunakan proyektor yach gitu dech membuat mata menjadi sakit, plus isi slidenya panjang-panjang banget.

Pernah tidak kalian saat mendengarkan presentasi orang ngantuk, ingin tidur, atau malah asyik ngomong sendiri dengan teman disamping atau mungkin mainan hape? Saya pernah banget, itu disebabkan presentasinya orang tersebut membosankan, tapi saya juga pernah melototin pembicara terus-menerus karena kagum dengan isi dan cara presentasinya yang tidak bikin ngantuk dan tidak betah ada di ruangan.

Langsung kubagi ilmunya ya, ilmu mahal nich (terus terang agak ragu membagi ilmu presentasi ini dengan gratis tanpa bayaran, niat awalnya ingin kuposting di My Private Diary di http://www.cahyaloveallah.wordpress.com)

  • Kunci membuat presentasi: KISS ~ Keep It Simple Slide
  • Simple presentation: less is more.
  • Membuat presentasi harus simple tapi jangan mengurangi maknanya.
  • Simplicity is about reducing complexity.
  • 3 cara membuat presentasi yang simple: 1. Perhatikan audiens.
  • Tentukan 3 hal penting dalam presentasi kita.
  • Tuliskan 1 poin saja dalam 1 slide. Sisanya komunikasi dari si pemberi presentasi.
  • Kurangi kata2 tidak penting dalam slide, agar audiens fokus pada presenter bukan slide presentasi.
  • Ganti kata dengan gambar, karena gambar dapat mewakili 1000 kata.
  • Ketika melakukan presentasi jangan ngomong sendiri, tapi lakukan interaksi dengan audiens.
  • Kalau presenter ngomong sendiri audiens akan bosan, tidak mendengarkan, atau bahkan tidur.
  • Bangun rasa interest audiens di 3 menit pertama, agar kebelakangnya audiens tidak ngomong sendiri saat kamu presentasi.
  • Tidak penting jumlah slide yang kamu buat, yang penting adalah isi presentasi yang kamu sampaikan.
  • Presentasi yang sukses dimulai dengan persiapan yang baik.
  • Tarik napas sebelum mulai presentasi, bayangkan hal2 positif, dan lupakan hal2 negatif yang kita alami di luar.
  • Lalu, kuasai materi agar tidak terpaku pada slide selama presentasi.
  • Dan buat materi jadi cerita, agar mengalir selama presentasi, tidak seperti menghapal.

Jawaban yang kuberi warna pink ini adalah jawaban dari pertanyaanku ke Pembicara.

Ikan cucut berenang di laut, Lanjut…

Sekarang kita ngomongin konten presentasi.

  • Kunci membuat konten presentasi yang baik: 1. Start strong, 2. Persuasive contents, 3. Memorable ending.
  • How to start strong? Buka presentasi dengan gambar, humor, quote, statistik, atau cerita.
  • How to create persuasive content? 1. Gunakan pendekatan personal, 2. Awali dengan identifikasi masalah (gunakan angka).
  • 3. Cara pemecahan masalah tersebut, 4. Perbedaan presentasimu dengan orang lain.
  • Problem+solution+benefit= selling our presentation.
  • Memorable ending ~ daripada gunakan kata ‘thank you’ mending satu kalimat yang menyimpulkan presentasi kamu.
  • Atau tutup presentasi dengan quote.
  • Materi selanjutnya adalah desain presentasi.
  • Karena penampilan yang jelek tidak menjual, walau konten dalamnya menarik.
  • Gunakan hal-hal kontras untuk sesuatu yang penting. Misal bedakan jenis dan warna huruf untuk kata yang mau kita tonjolkan.
  • Untuk layout bisa gunakan prinsip Z, C terbalik, dan L pada peletakan tulisan dan gambar.
  • Untuk gambar jangan gunakan gambar yang ditarik (stretch), tidak sesuai dengan tulisan, blur, dan ada watermark-nya.
  • Lalu pilih gambar yang resolusi tinggi dan memiliki white space yang banyak (agar bisa menaruh kata di gambar tsb).
  • Contoh font yang baik seperti baskerville, bodoni, franklin gothic, futura. Gmn dgn arial? Gunakan arial kalo banyak angka di presentasi.
  • Gunakan font size yang besar. Lalu jangan terlalu banyak huruf kapital (biar gak dikira marah).
  • Gunakan spasi yang tidak terlalu dekat agar mudah dibaca.
  • Untuk warna, pilih warna font yang kontras dengan background agar mudah terbaca.
  • Jika ada data di presentasi: hindari data yang terlalu rumit.
  • 2. Berikan warna kontras untuk data penting yang ingin kamu presentasikan. Jangan semua data warnanya sama.
  • 3. Jika menggunakan pie chart, awali data pertama dengan posisi arah jarum jam (jam 12).
  • 4. Jangan gunakan pie chart jika datanya banyak, tapi gunakan bar chart.
  • 5. Gunakan line chart untuk data perbandingan.
  • (Lanjutan tentang font) dalam 1 slide presentasi jangan ada lebih dari 2 font.
  • (Tambahan) line chart digunakan untuk data yang ada waktunya.
  • Usahakan jangan menggunakan template presentasi dari powerpoint agar mudah jika ingin menaruh gambar.
  • Jika presentasi atas nama perusahaan, lebih baik logo perusahaan diawal saja, dibelakang2 ga usah diberikan logo lagi.
  • Kalau mau pake gambar, diakhir cantumkan sumber gambar yang kamu ambil, tapi slide akhir saja jangan ditiap slide.
  • Jangan gunakan gambar dari clipart. Karena dari segi desain itu kurang bagus.
  • Jangan gunakan animasi dan transisi yang lebay dan terlalu banyak.
  • Situs untuk cari gambar: sxc.hu (free), http://bing.com , http://istockphoto.com , http://flickr.com
  • Ketika presentasi gunakan suara yang ber-power dan lantang, jangan suara kecil.
  • Gunakan body language yang santai, jangan terlalu berlebihan.
  • Contoh gerakan yang jangan dilakukan: memasukkan tangan ke saku celana selama presentasi.
  • Secanggih-canggihnya materi presentasi akan sia-sia jika presenter tidak latihan dan melakukan persiapan.
  • Cara latihan: presentasi di depan cermin dan bayangkan audiens ada di depan kamu.

Ini juga jawaban dari pertanyaanku ke Pembicara.

Ikan cucut berenang di laut, Lanjut…🙂

  • Cara mengatasi demam panggung saat presentasi adalah datang lebih awal, kenali audiens, dan berinteraksi dengan mereka.
  • Kalau blank di tengah presentasi jangan ragu untuk tanya audiens. Karena bisa membangun interaksi dan mengetes apakah audiens menyimak/tidak
  • “semua yang dilakukan berlebihan itu tidak bagus–termasuk dalam presentasi”

Ini pertama kalinya saya ikut Akber dan Akber Jogja, asli seru abis, bisa dapat guru berkualitas yang tidak pelit ilmu bahkan bagi-bagi hadiah, tempat belajarnya nyaman banget-ber AC, gratis dapat ilmu mahal nan keren.

3 thoughts on “Akademi Berbagi Jogja Kelas Presentation Skill

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam maka akan saya hapus. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar nuansa kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu. Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s